Peixes

Bacalhau à moda do Porto

INGREDIENTES

  • 650 gramas de lombo de bacalhau dessalgado
  • 250 gramas de batatas
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 2 cebolas roxas médias
  • 50 ml de vinho tinto
  • Pimenta a gosto
  • Sal para correção
  • Pimenta do reino preta moída grossa
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 4 espetos (ou talo grosso de alecrim)​

MODO DE PREPARO

Selar os dois lados da posta de bacalhau em uma frigideira bem quente.

  1. Depois de selado, levar o bacalhau ao forno por 12 minutos em temperatura de 200ºC.
  2. Colocar a cebola cortada na frigideira para que seja caramelizada. Depois, adicionar o vinho, que pode ser o mesmo a ser degustado, para que solte o que se colou na frigideira. Puxar, esperar dar uma breve reduzida e deixar descansar.
  3. Cortar as batatas em cubos e cozinha-las. Levá-las a um processador com parte da água e batê-las para formar um creme.
  4. Despejar o creme em uma panela para esquentar e ganhar mais textura.
  5. Em um prato, adicionar o creme de batatas, a cebola caramelizada e, por último, o bacalhau.

Harmoniza com Vinho Fino Segreto Merlot e Vinho Fino Segreto Cabernet Sauvignon.